Прототипы
Со времени изобретения первой турбины прошло много лет. Эволюция турбин и широта их применения просто удивляет. Представьте себе, ветряные мельницы и водяные мельницы – все это прототипы современных турбин, которые превращали энергию рабочего тела (ветра или потока воды) в механическую энергию для перемола зерна. Леонардо Да Винчи, например, хотел использовать поднимающийся жар от костра чтоб вращать вертел для жарки. Сейчас полно таких сувениров – подставка со свечами, над которыми крутится колесико с лопастями.
Ресурс Википедия дает простое понятное определение: «Турби́на (фр. turbine от лат. turbo — вихрь, вращение) — ротационный двигатель с непрерывным рабочим процессом[1] и вращательным движением рабочего органа (ротора), преобразующий кинетическую энергию и/или внутреннюю энергию рабочего тела (пара, газа, воды) в механическую работу. Струя рабочего тела воздействует на лопатки, закреплённые по окружности ротора, и приводит их в движение.»
Эволюция.
Первыми турбинными двигателями были двигатели, использующие давление пара. В те старые времена по причине отсутствия прочных материалов и точных технологий производства, турбинные двигатели были лишь концептами, как сейчас говорят. А пригодные для промышленности паровые турбины были созданы лишь в конце XIX века.
Перспективы.
Но турбины служат человеку не только в промышленности, но и в быту. Простой вентилятор или фен – это турбина в действии, только в обратном. Мы даже не замечаем, сколько устройств и приборов окружают нас, где вращаются турбины. Взять, например, современные двигатели внутреннего сгорания. Чтоб повысить мощность сейчас не увеличивают объем поршневой группы, а устанавливают турбонаддув. Кстати, современные ветряные мельницы – это ветрогенераторы электроэнергии, которые с каждым годом приобретают все большую популярность.
Применение.
И даже счетчик воды – это тоже турбина. Поток воды вращает лопасти турбины. Дальше все просто. Обороты турбины передаются на счетный механизм, счетный механизм показывает, какое количество воды прошло через счетчик воды. В счетчиках маленького диаметра стоит крыльчатка, ось которой расположена перпендикулярно направлению движения потока, как в водяной мельнице. В счетчиках больших диаметров ось колеса турбины совпадает с осью потока, как в ветряной мельнице.
Турбинные счетчики воды отличаются точностью и большим ресурсом работы. Но, в отличии от конструкции мельницы, конструкция водяного счетчика имеет эволюционное техническое решение – счетный механизм отделен от гидравлической части, а именно- турбины, герметичной перегородкой, выдерживающей давление до 16 бар. Поэтому никакие загрязнения в воде не влияют на работу счетного механизма, который остается в сухой зоне. Вращение на счетный механизм передается магнитной муфтой. В этом состоит основное конструктивное отличие счетчиков типа «сухоход» и «мокроход». Счетчики «мокроходы», это конструктивно все та же «старая мельница» с непосредственной передачей вращения от рабочего колеса счетному механизму. Для большей точности турбинного водомера изготавливают гидродинамически уравновешенные турбины. Перед турбиной обычно устанавливают конус и направляющие для стабилизации потока.
Турбинные промышленные счетчики воды являются сегодня самыми распространенными приборами учета для магистральных трубопроводов холодной и горячей воды по причине их невысокой стоимости, и долговечной работы. Турбинный счетчик воды так же может быть частью счетчика тепла. Выбрать и купить турбинный промышленный счетчик воды или тепла можно на сайте интернет-магазина Водомеры Киев.